Einfach lecker -
Lecker einfach

Grünkohl-Lasagne

Für 4 Portionen:

1 kg Grünkohl, frisch
2 Zwiebeln
2 Dosen Pizzatomaten
2 EL Butter
125 ml Gemüsebrühe
4 TL Olivenöl
1 EL Vollkornmehl
250 g vorgegarte Lasagneplatten oder 4 trockene Platten
100 g Emmentaler, gerieben
1 EL Sojasauce
2 TL Oregano
1 TL Basilikum
Salz und Pfeffer
Muskat

Zubereitung:

Den Grünkohl vorbereiten, gut waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Die Butter erhitzen und die Hälfte der Zwiebelwürfel darin ca. 3 min anschwitzen.
Dann die gut abgetropften Grünkohlstreifen zufügen und weitere 3 min dünsten lassen. Die Brühe angießen und den Kohl bei geschlossenem Deckel ca. 30 min köcheln lassen.
Danach den Kohl abgießen. Den abgetropften Kohl mit Pfeffer, etwas Muskatnuss und Sojasauce abschmecken.

Während der Grünkohl gart, das Olivenöl erhitzen und die restlichen Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und kurz durchschwitzen lassen. Mit den Pizzatomaten ablöschen. Oregano und Basilikum zugeben und die Soße aufkochen. Die Tomatensoße 5 min köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Käse fein reiben. Eine viereckige Lasagneform ausfetten. Etwas Grünkohlmasse hineinfüllen. Mit den Lasagneplatten belegen und etwas Tomatensoße und dann Reibkäse darübergeben. In dieser Reihenfolge mit dem Einfüllen fortfahren. Den Abschluss sollte etwas Tomatensoße bilden, über die Käse gestreut wird.

Die Grünkohl-Lasagne auf der mittleren Schiene bei 175°C etwa 45 min backen. Wenn der Käse zu dunkel wird, die Lasagne etwas tiefer einschieben und die Auflaufform abdecken.

Gefunden bei www.chefkoch.de